您的位置:首页 > 消防新闻
家庭常见着火处理办法
福州市公安局消防 | 文章来源:admin | 作者:佚名 | 时间:2018-05-28 08:56:00 | 点击:948

1、炒菜油锅着火时,迅速盖上锅盖灭火。没有锅盖,可将切好的蔬菜倒入锅内灭火,也可以用能遮住油锅的大块湿布盖在锅上。千万不能用水浇,因为水遇到油会“炸锅”,使油火四处飞溅。

2、液化气罐着火,应设法先关闭阀门,无法关闭时,可用浸湿的被褥、衣物等捂灭,还可用干粉或苏打灭火,火熄灭后立即关闭阀门。

3、酒精着火锅添加酒精时突然起火,切忌用嘴吹,应用茶杯盖或小菜碟盖在酒精罐上灭火。

4、电器起火时,先切断电源,再用湿棉补或湿衣物将火压灭。电视机或电脑起火,灭火时要特别注意从侧面靠近电视机,以防显像管爆炸伤人。

5、家用电器着火,要立即拔掉插头,或拉闸断电。然后用毛毯或棉被捂盖。切记在电源切断前不要用水扑救,因为水能导电,容易造成触电事故。

6、房间内起火时,不能轻易打开门窗,若将门窗打开,由于空气对流作用,火势会迅速发展,形成大面积火灾。

7、纸张、木头或布起火时,可用水来扑救,而电器、汽油、酒精、食用油着火时,则不要用水扑救,可用土、沙泥、干粉灭火器等。

8、若火势已大,必须立即报火警,火警电话号码为“119”,拨打电话后,立即报告火灾地点、火势情况和自己姓名。