您的位置:首页 > 消防新闻
特勤一中队联合辖区艺术幼儿园开展消防安全疏散演练活动
福州市公安局消防 | 文章来源:admin | 作者:佚名 | 时间:2018-05-11 17:01:57 | 点击:190

     为切实增强幼儿园师生防火逃生意识,提高师生火场逃生技能,5月10日上午,特勤一中队联合辖区艺术幼儿园开展消防安全疏散演练活动。 

     演练假设:一楼厨房发生火灾,巡逻人员发现后立即拉响警报,随即利用紧急广播通知各个班级,让各个班级老师带领小朋友用湿毛巾捂住口鼻快速、有序安全的往操场撤离,并拨打“119”电话报警。中队接到报警后立即前往处置,到场后指挥员立即对火情进行侦查。随后安排灭火小组利用室内消火栓出一把枪进行内攻灭火,搜救小组前往各个楼层进行搜救。演练过程中,搜救小组在三楼发现一名小女孩因为害怕躲在班级里没有随其他小朋友一起撤离,搜救人员立即将小女孩抱起来往安全区域撤离。

     演练结束后,由中队经验丰富的士官骨干,将消防车辆、灭火常规器材、个人防护装备对幼儿园的小朋友和老师进行了展示;给他们详细讲解了车上的器材,并示范灭火器材的使用方法。同时,利用互动的形势,让幼儿园的小朋友和老师们零距离接触消防器材、装备。运用生动活泼的语言、丰富的案例,结合消防工作实际和各类火灾特点,从多个角度向老师们讲解了幼儿园消防安全教育的重要性。着重从幼儿园消防通道设置、幼儿园重要关注位置、幼儿园常见火灾、火灾的主要原因等方面,让大家了解了预防火灾的基本知识。同时为师生讲解了如何预防火灾的发生,火灾发生后应该如何逃生、如何拨打“119”电话报警等消防安全常识时。官兵们为师生们讲解了干粉灭火器的使用方法,并组织教师们开展了利用干粉灭火器模拟扑救初期火灾练习,现场互动气氛热烈。

     通过此次消防疏散演练活动,进一步激发了大家对消防知识的兴趣和热情,零距离接受了一次消防安全教育,有效增强了广大师生的消防安全意识和应急处置能力,更为校园消防安全奠定了坚实基础。