您的位置:首页 > 消防新闻
福州消防提醒 出租房失火,房东房客人人有责
福州市公安局消防 | 文章来源:admin | 作者:佚名 | 时间:2018-05-02 10:57:08 | 点击:1012

近年来,出租房失火的案例屡见不鲜,房东和房客都负有一定责任。那么,在外租房应该最先考虑什么?是价格还是交通?福州消防提醒您:在外租房首先应该考虑的是安全。你知道出租房消防安全注意事项有哪些吗?快快跟着消防蜀黍一起看看吧!

一、出租房容易出现的消防安全隐患

1、有些出租房经过改造,把一间房隔成多间,且采用防火性能不符合标准的装修材料,由于装修材料可燃,一旦发生火灾容易蔓延。

2、有些出租房房间通道狭窄,没有窗户和阳台,一旦发生火灾没有逃生口。

3、部分出租房屋老旧,电气线路老化,且私拉乱接电线的现象严重,消防安全隐患多。

4、合租房租户多,家里大功率电器多,超负荷使用容易出现短路等情况从而引发火灾。

5、合租房由于居住人员密度大,用火用电频繁,且租户消防安全意识相对较低,容易引发意外火灾事故。

二、房东和租户要注意些什么

1、房东要有防火意识,在装修时不要为了节约成本使用可燃、有毒材料进行装修,以免在火灾发生时,因装修材料不合格导致火势蔓延酿成悲剧。

2、很多出租屋都位于老旧居民小区,小区内消防设施设备已经老旧或者损坏,加之消防安全隐患较多,为了确保一旦发生火灾能够及时扑灭,避免火势扩大,房东或者租户最好在家里准备灭火器,以防万一。 3、租户要养成良好的消防安全习惯,不私拉乱接电线,用火不离人,充电完成后及时关闭电源,不在屋内给电动自行车充电,合租户之间也要互相提醒。 4、租户要熟悉居住地的疏散路线,掌握逃生自救方法,以防发生火灾事故时不知如何应对。

最后,福州消防再次提醒大家:小疏忽容易酿成大事故,房东和租户都要注意防火,确保出租房消防安全。