您的位置:首页 > 消防新闻
中小学生消防安全提示
福州市公安局消防 | 文章来源:admin | 作者:佚名 | 时间:2018-04-04 17:50:35 | 点击:1279

近日第23个“全国中小学生安全教育日”,各地教育、公安、消防等部门精心策划各类“安全知识进校园”活动,帮助孩子们提高安全意识。

那么在现实生活中,有哪些消防知识对孩子们很重要呢?

1.学会拨打119报警电话。告诉孩子如果遇到火灾事故一定要及时拨打119,并找身边的成年人求助,不要自己扑火。尽量说明具体地点、起火部位以及火势大小等情况。

2.家长要和孩子一起学习消防安全知识,不要随处乱丢打火机、火柴等物品,要教孩子辨认,让他们知道什么是安全出口,什么是疏散通道,哪些物品不能乱碰。叮嘱孩子不要玩火。

3.家长、老师一定要带孩子参加一些社区、学校、消防部门等组织的消防体验活动,让孩子在体验火场逃生的过程中感受到火灾的危害,提高孩子的消防安全意识,正确掌握逃生技能。

4.熟悉家里的逃生路线,并和孩子模拟火场逃生的过程,让孩子掌握逃生自救的本领。逃生时,不要搭乘电梯,要用湿毛巾捂住口鼻并放低身段,沿着疏散指示标志进行撤离。

5.家长一定要看管好家中的小孩,教育引导孩子注意安全用火、用电、用气,年幼的孩子不要远离父母视线,不到河边冰面滑冰,不到危险地方玩耍,不要高空抛物。

6.一些市面上的“网红气球”颜值虽高,质量却不可靠,要注意购买正规厂家生产的,尽量不要让小孩使用,一定要远离火源。

此外,学校要对教职工进行消防培训。每一位教职工都应该接受消防安全培训,学会正确疏散引导、扑救初起火灾、逃生自救方式方法等消防常识,以便在紧急情况下可以担负起不同职责,有效帮助自己和学生逃生。

消防设施设备要配备齐全并维护好。学校应根据实际需要配备相应的消防器材,并指派专人定期检查、更换,保持完备好用。

严禁在学校内违章乱搭电线,经常检查学校水、电、气等设备,保证学校不因电路问题和电器故障等引起火灾。对校园内的火灾隐患进行自查自检,做好消防安全管理工作。