您的位置:首页 > 消防新闻
冬季消防安全提醒
福州市公安局消防 | 文章来源:admin | 作者:佚名 | 时间:2018-02-02 16:34:46 | 点击:597

冬季,天气严寒,用火用电用气用油普遍增多,火灾风险大幅增加。福州公安消防支队呼吁各单位要切实履行消防安全主体责任,公众应自觉加强防范,消除火灾隐患,共同营造良好的消防安全环境。

电动车类。近期已有多地发生电动自行车引发的火灾,购买电动自行车一定要认准生产许可证,选择专业维修单位定期进行维修保养;电动自行车不要停放在建筑门厅、疏散楼梯、走道和安全出口处;不要在居住建筑内充电和停放,充电时应远离可燃物,充电时间不宜过长。

安全燃放烟花爆竹类。购买合格的烟花爆竹,燃放时遵守安全燃放规定,到指定地点燃放,禁止在有可燃物的地方燃放烟花爆竹;节日期间,周围燃放烟花爆竹,请关好门窗,及时清理阳台杂物,避免引起火灾;燃放烟花爆竹,请您注意远离人群,远离居民住宅、公共建筑、文物保护单位和易燃易爆危险品场所,远离采用可燃外保温材料的建筑。

火灾报警和逃生类。遇有火情,请及时拨打119报警;发现身边有火灾隐患,请及时拨打96119举报;遇到火灾时要迅速正确逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼;火灾中必须穿过浓烟逃生时,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿前行;走廊、楼梯被烟火封锁时,被困人员要尽量靠近沿街窗口或阳台等容易被人发现的部位,通过呼救、挥舞衣物、用手电筒往外照射等方法,发出求救信号。