您的位置:首页 > 消防新闻
冬季御寒 谨防取暖设备起火
福州市公安局消防 | 文章来源:admin | 作者:佚名 | 时间:2018-02-02 16:31:00 | 点击:309

使用电热供暖设备要注意安全。电暖器要与窗帘、沙发、纸箱等可燃物保持安全距离,切不可将衣物直接放在上面烘烤。电热毯不能折叠使用,使用时应在睡觉前通电,待被褥暖和后及时关闭电源,不能长时间通电使用。另外电热毯不能直接水洗,而应用刷子蘸少量水进行清洗。电热毯安全使用年限为6年,要及时更换。

电动车充电应尽量在室外专用的停车棚,或在有人看守情况下进行,周围不能有可燃杂物,切记不能在建筑的首层门厅、走道、楼梯间内或室内停放并在夜间长时间充电。日常使用中应注意经常检查电器及接触连接件,防止局部过热升温;要定期检查电气线路,避免绝缘层破损引起短路等。

临近春节工厂企业赶工期、赶进度情况多,家庭聚会用电量大,电器故障、电线短路引发的火灾不在少数。要及时更换超过使用寿命、故障多发的老旧电器、插线板,及时维修、更换绝缘层破损的电线,不私拉乱接电线,出门关掉不必要的电源,防范电气火灾发生。

家中要配备安装灭火器、防烟面罩、独立式感烟报警器等消防器材,发生火灾时可第一时间灭火或逃生。