您的位置:首页 > 消防新闻
福州市强化电动车领域消防安全管理
福州市公安局消防 | 文章来源:admin | 作者:佚名 | 时间:2017-09-13 17:34:21 | 点击:105

近年来,随着电动车社会保有量的不断增加,电动车火灾呈现高发态势,福州市抓住源头防范、行业自律、群众发动等环节,全面加强电动车消防安全管理,提高电动车火灾社会预防能力。

联合多部门加强电动车火灾防范源头集中治理。由市政府统筹协调,支队联合市城管委、市市场监管局、市工商局、市房管局以及市局有关警种狠抓电动车生产、销售、维修等产品源头管控,重点打击销售超标电动车、售卖不合格配件、私自改装等违法违规行为,并推动落实电动车集中区域的消防安全管理责任,规范电动车停放、充电行为;另一方面依托各(街)镇、社区居委会开展社区、农村隐患排查,组织村(居)委会、物业服务企业、单位微型消防站、网格员等机构和人员加强对电动车停放使用情况的检查,明确无物业服务和管理单位的居民楼院的消防安全管理责任单位,推动依法履行消防安全管理职责。

全行业500余家销售门店统一参与消防工作。9月1日,市消防支队、仓山大队联合市自行车电动车行业协会举行电动自行车行业火灾预防宣教活动启动仪式。50名经销商代表统一签订消防安全承诺书,承诺加强行业自律,不销售不合格车辆及配件,不违规改装车辆,带头销售具有“防火安全等级”的产品,经营场所遵守消防安全法律法规。要求全市500余家电动车销售门店的近万名从业人员全员参与电动车火灾预防常识宣传教育,积极引导消费者购买质量合格、安全可靠的电动车及配套产品。

10万份海报助力电动车火灾防范宣传教育工作。针对电动车“小火亡人”事故多发的严峻形势,福州支队专门印制10万份《谨防电动车小火酿大祸》海报,广泛发动全市消防安全重点单位、街道、村(居)委会、社区、物业服务企业等单位,在小区公告栏、疏散通道、电动车停放(充电)处、建筑架空层等重点部位以及各电动车销售点广泛张贴宣传。同时,全市消防安全网格员和近1万名电动车行业从业人员集中参与社会化消防宣传工作,向居民群众和电动车购买人讲解电动车的使用、存放、维修、充电等重点环节注意事项,提高火灾预防能力。