您的位置:首页 > 消防新闻
台江消防大队“3X3”模式全面开展夏季社会面火灾防控工作
福州市公安局消防 | 文章来源:admin | 作者:佚名 | 时间:2017-09-12 17:50:10 | 点击:94

 

为切实做好夏季防火工作,坚决预防和遏制重特大特别是群死群伤恶性火灾事故发生,台江大队科学研判当前火灾形势,找准防火工作薄弱环节,全力抓好消防安全突出问题整治,确保全区火灾形势的稳定。

创新三级部署。一是政府高位部署。区政府组织召开了夏季消防安全大检查动员部署会议,进一步明确了消防联席会议成员单位消防工作的任务,要求各部门严格按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作格局,将夏防战役延伸到千家万户。二是部门中位响应。按照“统一指挥,分工负责,突出重点,确保安全”的原则,以公安、消防为主体,建立安监、工商、建设、教育等相关职能部门分工协作、联勤整治机制,整合多重力量,排查沿街店面“三合一”、桑拿汗蒸足浴场所、各类学校,坚决整治检查中发现的火灾隐患及违法行为;三是消防低位出击。大队明确主官为第一责任人,加大监督执法力度。期间,通过细化责任与严格执法相结合,召开消防安全示范社区现场会、开展区域性火灾隐患“台农”商圈消防安全检查、指导易燃易爆场所消防安全工作、排查高层建筑火灾隐患等工作,出动检查人数3882人次,检查单位1941家,排查火灾隐患2748处,下发《责令改正通知书》999份,依法严厉查处消防违法行为,形成整治火灾隐患高压态势。

依托三个阵地。一是借助媒体助阵。大队充分借助微信、QQ等宣传媒体,深入开展夏防专项整治工作,适时发布消防安全知识、如何扑救初起火灾、如何疏散逃生、火灾预防知识等内容,进一步激发消防宣传效能,全方位、深层次打造消防宣传新局面。二是开展公益宣传。利用商场电视、户外视频、LED显示屏、橱窗、展板、公告栏、短信等媒介,在商业集中区、广场、主要路段、人员密集场所加大播放消防安全常识和公益广告的频次和力度,播放内容涵盖公共场所消防安全、生活消防安全常识、如何消除火灾隐患、逃生自救方法等多个方面内容,时刻提醒广大群众关注消防安全,提高消防意识。三是开放消防站宣传。充分发挥消防站对外开放平台的优势,积极邀请学校、社区,广开“红门”,通过亲身体验、亲自参与的方式,传授逃生自救方法,提升群众安全意识。

开展三项行动。一是开展专项整治行动。大队抓住夏季火灾防控重点,以人员密集场所、易燃易爆场所、推进消防安全社区创建等为重点,联合公安、安监等相关部门成立联合检查组,6月14日,开展速8快捷酒店、汉庭酒店、舒心酒店等宾馆饭店消防安全大检查;6月21日,大队联合区房管局对物业企业开展消防安全知识、消防器材设施及逃生方法等技能培训。二是开展“网格化”消防巡查行动。大队发动基层派出所民警、街道网格员、社区消防志愿者逐一分包三级网格,开展消防安全巡查,及时发现并消除火灾隐患。对人员集中及火灾危险性大的场所,专门派出执勤力量,扎实开展重点单位、重点时段、重点部位流动巡逻和现场执勤,确保一旦发生火灾及时有效处置。三是开展重点单位专项检查行动。结合2017年度重点单位调整界定工作,对全区重点单位开展了全面、深入、细致的消防安全检查,并与单位签定《消防安全保卫责任状》,定岗位、定职责,层层细化消防安全管理,依法督促单位落实各项消防安全保卫措施。