您的位置:首页 > 消防新闻
连江消防大队三举措做好党的十九大期间消防安保宣传工作
福州市公安局消防 | 文章来源:admin | 作者:佚名 | 时间:2017-09-12 17:42:30 | 点击:87

 

        为营造良好的消防安全环境,防止各类火灾事故的发生,连江大队三举措做好消防安保宣传工作。

        一是开展拉网宣传。紧抓文明城市创建契机,结合消防安保工作,大队调动辖区派出所、各乡镇参与消防安保宣传工作,充分利用社区点多面广、熟悉辖区、贴近群众等优势入户宣传、张贴海报、分发资料及宣传提示,并在人员密集场所,摆摊设点大力开展宣传工作。重点针对残疾人、空巢老人家庭进行一次普遍家访,通过开展以传授、动手、体验为主的宣传方法,了解他们的消防安全需求,定期对其开展消防宣传教育,帮助整改家庭火灾隐患,传授防火注意事项和火灾避险基本常识。

        二是开展授课宣传。为进一步提高村居、木屋毗邻区、出租屋等薄弱环节的消防安全意识,大队积极发动镇社区工作人员、网格员、巡防队员、志愿者等队伍进农村、进社区、进家庭开展了消防安全知识讲解、消防疏散逃生演练、正确使用灭火器材、发现和消除火灾隐患、火场疏散和逃生等内容进行了现场授课;通过现场讲解、演示、互动问答等方式向居民宣讲消防安全知识;并发放《消防安全常识二十条》、“四个能力”及“一懂三会”等消防宣传资料。以“面对面、手把手、实打实”的宣传服务方式提高广大居民的逃生自救能力,预防和减少火灾事故发生。
     三是开展媒介宣传。大队充分借助官方微博、微信,以图文并茂的形式推送消防安全常识、火灾警示案例、政策法规等信息,同时,定点定时向群众发放消防安全提示,推送消防工作动态,不定时的曝光消防隐患。在醒目地方及居民必经通道处粘贴消防通告、居民防火公约及谨防电动车小火酿大祸等宣传资料。在辖区户外视频、楼宇电视、街道电子屏及各大超市、酒店、KTV等人员密集场所的LED显示屏、楼宇电视银屏,播放消防安全公益广告、火灾案例警示,营造人人关注消防的氛围。