您的位置:首页 > 消防新闻
机械加工维修厂乙炔泄露起火 闽侯消防迅速处置
福州市公安局消防 | 文章来源:admin | 作者:佚名 | 时间:2017-09-11 16:57:53 | 点击:91

 

9月9日上午8时44分许,闽侯上街中队接到指挥中心调度称:闽侯县南屿镇窗下村旗山高速路口旁一机械加工维修厂乙炔气瓶泄漏着火,情况十分危急。接警后,中队迅速出动3车16名官兵火速赶往现场处置。

中队到达现场后,经侦察发现,起火部位已有五个乙炔气瓶泄露起火,与之毗邻的氧气瓶存放间内的可燃物料也已经熊熊燃烧,所幸氧气瓶未泄漏。若不及时控火处置,导致氧气瓶再泄漏与乙炔混合达到一定浓度,将有爆炸的危险。见此情形,中队协调现场民警对周边群众进行疏散警戒,并迅速下令官兵穿戴好个人防护装备后,精简前方战斗员,出一支水枪对氧气瓶存放间内的明火进行扑灭,另一支水枪对起火乙炔气瓶进行冷却降温。后方战斗员迅速寻找水源,确保前方用水充足。而与着火乙炔瓶仅有一墙之隔的乙炔存放间内,仍存有三十几个乙炔气瓶,其中有几个气瓶在高温烘烤下也相续漏气起火。如不及时处置,后果不堪设想,中队迅速组织官兵在水枪掩护下,将未起火乙炔气瓶转移到空旷地带。由于起火乙炔气瓶阀门无法关闭,中队只能对起火的乙炔气瓶用水枪进行冷却监护。经过两小时的处置,现场已无明火,乙炔气瓶温度都降至常温。

目前,起火原因还在进一步调查中。