您的位置:首页 > 消防新闻
闽侯县政府关于进一步加强消防安全管理工作的通告
福州市公安局消防 | 文章来源:admin | 作者:佚名 | 时间:2017-08-22 16:50:51 | 点击:317

为进一步加强消防安全管理,确保我县消防安全形势稳定及重大活动消防安保任务顺利完成。821日,闽侯县政府发布《闽侯县政府关于进一步加强消防安全管理工作的通告》 (以下简称《通告》)要求各级各部门进一步加强消防安全管理,切实做好重大活动期间火灾防控工作。

一、明确职责,细化分工。《通告》要求,机关、团体、企业、事业单位、个体工商户等应当依法落实消防安全主体责任,切实履行消防安全职责。各消防安全责任主体应当自本通告公布之日起全面开展火灾隐患自查自纠,落实整改措施。火灾隐患整改完成前,应当采取停用、专人值守等安全措施。公安机关消防机构应当按照职责分工,加大消防安全指导和监督检查力度。各相关行业主管部门应当按照各自职责做好火灾隐患排查、整治相关工作。

二、突出重点,全面清违。住宅小区业主、使用人及物业服务企业应当落实消防安全措施,及时清空楼梯、过道、屋顶、电缆井、管道井等公共部位堆放的可燃物,清除影响安全疏散和消防车通行的卷帘门、栅栏、水泥墩等障碍物。严禁在楼梯间、过道、疏散楼道、安全出口、消防通道停放电动自行车、自行车。严禁在建筑门厅、疏散通道、架空层内私拉乱接电气线路为电动自行车充电。出租房及住宅小区业主、使用人、物业服务企业应当开展自查自纠,在2017831日前自行整改到位。逾期未整改到位,按照占用堵塞消防通道责令整改;对拒不整改的,依法强制清理,清理费用由违法者承担,并由公安机关消防机构依据《中华人民共和国消防法》有关规定实施行政罚款(对单位处五千元以上五万元以下罚款;对个人处警告或者五百元以下罚款)、消防部门采取责令临时查封等措施;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

三、临时管控,严防死守。乡镇(街道)、村(居)委会应落实消防安全网格化管理措施,充分发动网格员、志愿者等力量,开展消防安全巡查,督促整改火灾隐患,落实应急防范措施。消防安全重点单位、街道、社区微型消防站、乡镇专职消防队及村志愿消防队要严格落实24小时值班、防火检查巡查、消防宣传教育职责。接到火警信息后,应迅速核实火情,启动灭火处置程序,并按照“3分钟到场”要求赶赴现场处置。各乡镇(街道)、村(居)委会应加强对重点区域和消防安全排查确定的“不放心场所”的巡查,做到每个村(居)有巡逻检查队伍,每个单位有值班巡查人员,每栋建筑有人员实名看护。91日至8日,全县范围内禁止焚烧垃圾,在重点区域内停止电焊、气焊等明火施工作业。

四、全民参与,共同监督。《通告》明确,任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。广大人民群众有权利和义务积极举报消防违法行为,发现违反本通告行为的,应当及时向当地人民政府或者公安、消防、安监等部门举报。对违反本通告规定的,由公安机关消防机构或者其他有关部门依法查处;涉嫌构成犯罪的,移送司法机关处理。

《通告》已由县政府印发至各乡镇(街道)、行业部门,要求在乡镇(街道)、村(居)及相关企事业单位张布,并通过县政务网、县电视台、乡音社及“遇见闽侯”微信公众号等各类新闻媒体向社会广泛发布。