您的位置:首页 > 消防新闻
福州消防提醒:安全带,你系好了吗?
福州市公安局消防 | 文章来源:admin | 作者:佚名 | 时间:2017-08-02 16:52:27 | 点击:473

安全带是用来保护驾驶员和乘客安全的装置,这一点相信每个人都很清楚。但还是有不少司机在驾驶时不系安全带。甚至有个别私家车主把安全带当成了摆设,只有遇到警察时才勉为其难、装模作样地系一下。殊不知,安全带是我们生命的保护神,福州消防提醒大家一定不要在安全带使用上走入误区。

误区一:有安全气囊不用系安全带

安全气囊不能替代安全带,发生车祸时,单纯依靠安全气囊是十分危险的。因为气囊的爆发力非常大,如果没有安全带的牵引缓冲,直接撞到正在爆发的气囊上,对身体会造成严重损伤。所以,安全气囊是要与安全带配合使用才能起到安全作用。

根据有关机构的统计,在所有可能致命的车祸中,如果正确使用安全带,可以挽救约45%-73%的生命,气囊与安全带并用时,死亡率能降低68%。而且,安全气囊只有汽车在正面120°范围内发生碰撞时才起作用。所以尽管越来越多的汽车装备了安全气囊,但气囊只是一种辅助安全系统,必须与安全带相配合才能保证安全。

误区二:车祸时系了安全带反被困

无论你是否系安全带,发生车祸时都有可能被困在车内。安全带搭扣设计之初,就考虑到发生危险时会很容易被解开,即使在头朝下时也一样。反之,如果你系好了安全带,那么在撞车时保持清醒的机会要比不系安全带高得多,当然逃生的机会也更大。

误区三:车速慢行程短没必要系

另外,市区内也有高速行驶带,这些往往是事故发生的高危地带。相关数据显示,一辆时速88公里的汽车从相撞到导致司机死亡只需短短的0.7秒。在这么短的时间里,技术再好的司机如果不系好安全带也难逃一劫。

误区四:后排乘客不用系安全带

是不是坐在后排座位上,危险性比前排低一些呢?答案是否定的。在严重车祸中,后排乘客受伤和死亡的概率并不比前排低多少。在接近50公里的时速下发生前方撞击,一个位于汽车后座的正常成人,向前抛射的力量可以高达3吨半。这时候,若没有后座安全带的固定,极可能造成后座乘客本人以及其前方的前座乘客发生危险。在此特别提醒,孕妇坐车尤其需要使用安全带,因为任何轻微的碰撞都可能会引起孕妇的不适。

误区五:用“虚扣”代替系安全带

系上安全带勒着肚子不舒服,有的司机会拿个夹子之类的东西卡住安全扣,以为这样安全带就能“虚扣”在身上,不会勒着自己。但这种做法没有起到保护作用。正确的系安全带方式,应该是系得尽可能低些,系在髋部而不是腰部。肩部安全带不能放在胳膊下面,应斜挂胸前。