您的位置:首页 > 消防新闻
家用消防器材选购要一看二核三验
福州市公安局消防 | 文章来源:admin | 作者:佚名 | 时间:2017-08-02 16:51:26 | 点击:1103

近几年来,国内发生了多起重大的火灾,正是大火的无情让大家的消防安全意识不断提高。家庭配备消防器材可在突发火灾时应对不时之需,而消防器材市场产品质量参差不齐,琳琅满目,更有假冒伪劣产品充斥,让市民不知如何选购。福州消防支队提醒:市民在选购消防器材时要一看、二核、三验,避免买到假冒产品。

一、查看产品标识

一般来说,市面上卖的比较好的家用消防器材有灭火器、逃生绳、逃生面罩,防毒面具、防火毯等,随着网络的普及,网购作为一种方便、快捷的购物方式越来越被广大网民朋友所接受,由于网上交易方便快捷,没有地区限制,选择范围广,最重要的是价格较为低廉,因此吸引一些私营单位和个人的目光和购买。消防支队告诉市民,在选购时一定要仔细检查产品的名称,厂名厂址,产品的型号规格、编号、商标、生产日期、主要技术指标、执行标准代号、使用方法、保质期等内容,灭火器和应急灯还要有消防产品身份证标识。

二、核对检验报告

市民在选购不同种类的消防器材时,应核对具有国家资质的检验机构出具的检验报告,一般来说,市面上假冒伪劣的灭火器掺的滑石粉的比例特别多,对灭火效果和灭火时间都不能掌握;还存在压力不足,干粉结块,气体泄漏。还有灭火器的钢板也不能达到规定要求,容易发生爆炸。不合格的消防水带多数没有水带“内衬”,与合格产品相比,格外单薄,承受不了足够的水压,易断裂,易破碎。不合格疏散指示标志因使用易燃可燃材料制作,一旦发生火灾将会很快燃烧,完全达不到引导人员疏散逃生的功能,且有些疏散指示标志一旦燃烧易产生有毒气体。

三、上网核查信息

相关网站有各类消防产品的查询信息,包括每个厂家生产的何种型号的消防产品,何时通过的检验,以及检验证、合格证等相关信息。第一步,登陆中国消防产品信息网,然后在网站页面上找到查询专栏,将消防产品身份信息明码进行输入后点击搜索,最后,咨询查看网上显示的产品信息。如信息情况与产品信息相符则可断定为合格产品。

最后,消防提醒广大市民,在购买消防器材时可以现场实验是不是合格的消防产品。可以把防火涂料涂抹到墙体上,用高温喷枪进行现场测试,涂料表面发泡即证明能起隔热作用。而对于消防应急灯具、消火栓箱等产品,其表面按要求都应使用难燃材料或不燃材料,这些产品也可以通过现场实验的方式辨别真伪。