您的位置:首页 > 消防新闻
毕业季旅行 福州消防提醒出游勿忘安全
福州市公安局消防 | 文章来源:admin | 作者:佚名 | 时间:2017-06-29 16:43:04 | 点击:1344

随着高考的结束,毕业季旅行成为越来越多毕业生的“标配”。6月也成为毕业季出游高峰月。然而,夏季是火灾事故多发季节,不管是和小伙伴结伴而行;还是和家人同行;亦或者单枪匹马独自闯世界,都应做好消防安全防范,远离火灾事故。在此,福州消防提醒广大考生及考生家长,出游时务必要做好以下几点措施,严防火灾事故发生。

一、离家之前勤查隐患

当前正值高温炎夏,引发火灾的潜在因素增多,出门旅游需加强对家中电线线路和家用电器的检查。包括查液化气、天然气等阀门是否关闭,查室内各种电源插头是否拔掉,总闸门是否关闭,以防旅游期间发生家庭火灾。

二、自驾出游备灭火器

短途旅游是不少有车一族的最爱,在出门前要提前对车辆进行维修保养,对油路、蓄电池接线柱及电气线路进行检查,防止出现短路引发火灾。同时要给车辆配备一具灭火器,确保一旦在行驶或停放车辆过程中自燃起火,可取出随车配备的灭火器控制火势,减少伤害和损失。

三、外出住店熟悉环境

在外旅游期间,宾馆酒店是大家休息的必到之处,因而在入住后,要第一时间认真查看疏散逃生线路图,明确自己所在房间位置和最近的疏散逃生通道所在方向及距离,发生火灾事故时,能快速向外疏散逃生。

四、观光游玩不带火种

到森林景区游玩时,尽量避免将火柴、汽油等易燃物带入山林,禁止吸烟,乱扔火种。若要与朋友野炊,请到景区指定区域内进行,离开时应灭尽余火,以免引发火灾。同时务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。如果发现有起火现象,要及时利用身边的灭火器将其扑灭,谨防置小火于不顾而酿成大灾。

五、水上运动做好防护

炎夏高温不少考生会选择户外漂流等水上活动消暑降温。但是,在漂流过程面对湍急的水流极易发生溺水意外,在此,重庆长寿消防建议旅游者在尝试水上运动时,务必要做好防护工作,根据工作人员的要求将救生衣、安全帽、漂流鞋穿戴好,游玩过程中不得松开或解下,关键时刻能救命。